Фотография №:
11817 Год:
2009
Дата:
2 Ноября 2009 Страна:
Россия
Город:
Москва
Описание:
АРБ провела 2 ноября встречу руководителей банков с руководством ЦБ РФ по вопросам регулирования деятельности кредитных организаций
03.11.2009
Во встрече, главной темой которой стала стратегия посткризисного развития банковской системы России, приняли участие около 240 руководителей банков из десятков регионов нашей страны.
Встречу открыл Президент АРБ Г.А.Тосунян. Он призвал ее участников к благожелательному, продуктивному диалогу. На некоторые вещи мы с регулятором смотрим по-разному. Но это не противоречит общим взглядам на проблемы, которые имеются в банковской сфере. Когда мы находимся в диалоге, когда умеем слушать и слышать, наше мышление, коллективный разум помогают лучше разрешать возникающие задачи.
В качестве примера Г.Тосунян привел вопрос со ставкой рефинансирования, снизить которую неоднократно предлагала АРБ. Центробанк умеет слушать аргументы, сказал он, и в определенной степени реализует их на практике. Идет последовательное, аккуратное снижение ставки рефинансирования. Вместе с тем глава АРБ призвал Центробанк сделать этот тренд долгосрочным.
Обзору текущей ситуации на банковском рынке посвятил свое выступление Первый заместитель Банка России Г.Г.Меликьян. Он констатировал, что наиболее острая фаза кризиса позади, но проблем в банковской системе страны еще очень много. Он выделил, в частности, выплату банками чрезмерно высоких процентов по депозитам, достигающих 18-22 процентов. ЦБ много раз предупреждал, что расплатиться с вкладчиками банкам будет чрезвычайно трудно, тем не менее, кредитные организации формировали подобные пассивы. И сейчас их возвращение становится еще более острой проблемой, чем «плохие долги» кредиторов, сказал Г.Г.Меликьян. Рассказывая о последствиях кризиса, он сообщил, что в четвертом квартале минувшего года чистый отток капиталов из России составил 130 миллиардов долларов. На момент начала кризиса общей объем внешней задолженности составлял 550 млрд долларов, из которых 200 миллиардов приходилось на банковский сектор.
Сейчас ситуация кардинально изменилась, отток капиталов прекратился, восстанавливается, пусть медленно, кредитование реального сектора. При этом, отметил он, банки переходят от прямого кредитования к предоставлению ресурсов за счет покупки облигаций компаний. Так, в сентябре инвестиции в облигации возросли на 7 процентов, а по октябрю будет еще больший прирост. Но общая ситуация тяжелая, расслабляться нам нельзя.
Говоря о проблеме «плохих активов», Первый зампред Центробанка отверг расхожую идею о создании «банка плохих долгов». Во-первых, подчеркнул он, частично решение этой проблемы реализуется в процессе санации 20 банков. А во-вторых, непонятно, почему государство должно выкупать активы по балансовой, а не по рыночной стоимости. Таким образом мы подадим плохой пример банкам, которых, несмотря на их нарушения, должно выручать государство. Г.Г.Меликьян сказал, что большинство стран Запада не проводили массового выкупа «плохих активов». Об этом заявили только США и Германия, но ситуация там существенно отличается от нашей. В этих двух странах «плохие активы» - это деривативы или недвижимость, которые упали в цене. А у нас в большинстве своем – это банки-банкроты, владельцы которых кредитовали сами себя через созданные ими же фирмы, а когда их бизнес рухнул, то и банки стали банкротами.
Касаясь ставки рефинансирования, Г.Г.Меликьян сообщил, что ЦБ при ее определении будет руководствоваться уровнем инфляции и предпринимать все усилия для ее снижения. По его оценкам, в текущем году ее уровень не превысит 10 процентов.
Директор Департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексей Симановский остановился на перспективах развития надзора. Мы будем вынуждены искать и уже ищем пути того, как сделать наши оценки более консервативными в смысле более грамотного, объективного отношения к тем рискам, которые банки принимают на себя, на своих кредиторов и вкладчиков. Это будет касаться и требований к капиталу банков, и возможности резервов на возможные потери по ссудам. Но это ни в коем случае не будет означать, что мы собираемся создать невозможные условия для деятельности банков.
А.Симановский подчеркнул необходимость повышения ответственности тех руководителей банков, кто принимает бизнес-решения. По его мнению, эти решения должны получать содержательное отражение в соответствующем учете и отчетности. Регулирование – это ремень, которым пристегивается пассажир самолета в зоне турбулентности, образно заметил глава департамента. Именно это позволяет ему во многих случаях предохранить себя от всякого рода повреждений.
Заместитель Председателя ЦБ РФ С.А.Голубев рассказал о важнейших нормативных актах, принятых парламентом, правительством и Центральным банком в период кризиса. По его словам, за истекшие месяцы было принято свыше 200 таких актов. Среди важнейших он назвал предоставление Центробанком кредитов без залогового обеспечения, которыми воспользовалось более 200 банков, повышение суммы страховых выплат вкладчикам до 700 тысяч рублей, выделение 100 миллиардов рублей на санацию банков, предоставление ВЭБом субординированных кредитов. С.А.Голубев сообщил, что в процессе подготовки – проекты документов об ограничении процентной ставки по депозитам, о включении в систему страхования вкладов счетов индивидульных предпринимателей, нотариусов, адвокатов, повышение суммы страховых выплат до 1,5 миллиона рублей.
Руководитель Главной инспекции кредитных организаций Банка России В.А.Сафронов рассказал об основных направлениях инспекционной работы Центробанка. При этом он особо остановился на пресечении незаконных операций с ценными бумагами, на оценке ресурсной базы банков в свете выпуска кредитными организациями собственных долговых обязательств, а также на правомерности приобретения ценных бумаг банков другими организациями.
Главный бухгалтер Банка России Л.И.Гуденко сообщила о том, что завершается подготовка проекта положения об электронном документообороте в банках. По ее словам, это положение одобрено всеми департаментами ЦБ, и в ближайшее время документ, позволяющий банкам представлять отчетную документацию в электронном виде, будет направлен в Минюст.
Директор Департамента финансового мониторинга и валютного контроля Е.И.Ищенко рассказала о готовящихся изменениях в нормативной базе в данной сфере. По ее словам, в разной степени готовности находятся законопроекты о расторжении банком в одностороннем порядке договора банковского счета, об ответственности физических лиц – владельцев и руководителей банков, о взаимодействии банков с налоговыми и таможенными органами. Последний законопроект, сказала она, должен четко указать какие документы и на каком основании могут запрашивать налоговики и таможенники у кредитных организаций.
Работе по созданию базы данных реальных владельцев банков было посвящено выступление заместителя Директора Департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Е.И.Музыки. Она призвала владельцев и руководителей банка сделать более прозрачными схемы владения банками, которые до недавнего времени были очень сложными и запутанными.
О новых требованиях к обязательным резервам банков, к срокам и порядку предоставления ими своей отчетности говорила заместитель начальника Управления сводного экономического департамента О.Г.Силич.
Основные направления работы и возможности предоставления эффективных решений для банков в области высоких технологий ОАО «КОМКОР» - главного спонсора встречи - раскрыл заместитель его Генерального директора В.В.Ваньков.
Перед участниками встречи выступили также исполнительные вице-президенты АРБ А.В.Емелин и В.Г.Киевский.
На фотографии отмечены: